Персона Утилизация многокомпонентного электронного оборудования и техники – наш профиль

Утилизация многокомпонентного электронного оборудования и техники – наш профиль

28.04.2020
843

Утилизация многокомпонентного электронного оборудования

и техники – наш профиль



Сбор и утилизация электронной и бытовой техники, торгового, банковского, медицинского оборудования. Такой незатейливый, на первый взгляд, бизнес у нашего сегодняшнего собеседника, собственника и директора ООО «СБВ УТИЛИЗАЦИЯ» Александра БОРИСИХИНА.



Между тем, компания возникла задолго до того, как государство в целом озаботилось вопросами снижения негативного воздействия на окружающую среду. Легальная же деятельность предприятия по утилизации многокомпонентного оборудования и отходов не так проста, как кажется. Как в любом бизнесе, здесь требуется и способность мыслить глобально, и умение просчитывать шаги наперед, и своевременно принимать стратегически важные решения. При всем прочем самое важное – осознание высокой степени ответственности перед будущими поколениями, понимание необходимости четкого соблюдения правил обращения с отходами.


Александр Владимирович, деятельность вашей компании в тренде – вопросы экологии, утилизации отходов становятся все более актуальными…

Наше государство стало уделять этому большое внимание. Вводятся новые правила обращения с отходами, новый порядок лицензирования утилизирующих организаций. Кроме того, постоянно расширяется федеральный классификатор кодов отходов (ФККО), вводятся запреты на захоронение и размещение многих отходов на полигонах и городских свалках. Сегодня все предприятия должны отчитываться перед органами Росприроднадзора за каждый килограмм образуемых отходов. Все это направлено на уменьшение негативного влияния общества на окружающую среду и делается для нас, нынешних граждан и будущих поколений. Я рад, что наша компания имеет к этому самое непосредственное отношение.


Расскажите, как вы к этому пришли?

По окончании школы здесь, в Екатеринбурге, я поступил в вуз. С учетом моих способностей к математике выбор пал тогда на Финансово-юридический институт. Однако уже после первого семестра я решил оставить учебу. Чтобы не быть бременем для родителей, стал искать возможность заработать, много чего перепробовал. С моим другом, сегодняшним партнером по бизнесу, мы в качестве предпринимателей занимались и мебелью, и автостоянками, и цветными металлами, и вопросами, связанными с рекреацией водоемов, и даже игровыми автоматами. Последняя сфера деятельности настолько повлияла на меня, что я понял: нужно искать дело, которое будет приносить как самому себе внутреннее удовлетворение, так и пользу людям. Так, 1 июня 2010 года зародилась идея заняться сбором и утилизацией бытовой техники, что оказалось весьма востребованным у населения. Эту дату мы считаем днем рождения компании.

На тот момент, а было это десять лет назад, на этом рынке уже были игроки, осуществляющие свою деятельность просто как сборщики металлолома. Мы же запустили свой проект в цивилизованном формате: размещая рекламные объявления (как сейчас помню,
стоимость клика в интернете составляла 30 копеек), наша «Служба вывоза» безвозмездно собирала и утилизировала технику, уже отжившую свой век и не нужную людям. Со стороны наших заказчиков было много положительных отзывов и благодарностей, в такой атмосфере было очень приятно и комфортно работать. Развитие шло интенсивно: в первый год наблюдалось 1000 процентов роста, во второй – 300… Уже занимаясь серьезным бизнесом, в 2015 году я все же получил диплом о высшем образовании – в Уральском институте экономики, управления и права. По специальности – я экономист.


Как с тех пор изменилась ситуация на рынке?

Сейчас ситуация несколько поменялась в связи с тем, что в оборот вовлеклись участники, которые озабочены отнюдь не соблюдением правил обращения с отходами, а исключительно наживой. В Екатеринбурге таких компаний порядка сорока. У них нет ни лицензии, ни какой-либо правовой формы. Это чаще физические лица, которые также размещают объявления об утилизации, создавая таким образом конкуренцию нам, вводя в заблуждение население, нанося вред окружающей среде. Мы знаем их «площадки», расположенные либо в частном секторе, либо просто в гараже, и то, как они осуществляют «утилизацию». Взять, к примеру, холодильник. Они либо восстанавливают его и продают, либо разбирают его, извлекая в первую очередь черные и цветные металлы, а все остальное – пластик, стекло, пенополиуретан, резину – могут выкинуть в лесу, возле водоема, просто оставить в саду, а масло сливают куда попало. Эти компании забирают у нас определенную долю своей нелегальной деятельностью, конкурируя с нами, их рентабельность, возможно, даже выше, чем наша. Потому что у них нет бухгалтеров в штате и экологов, нет площадки, которая требует определенных затрат, сотрудников, за которых необходимо платить налоги – и об этом многие контролирующие органы пока не задумываются, а может, и не знают.

В виду того, что нелегальных компаний стало много, доля нашего сбора существенно уменьшилась. Невзирая на все это нами всегда осуществлялась честная конкурентная борьба, за счет которой мы только укрепили лидирующие позиции в данном сегменте. За годы работы компания приобрела неоценимый опыт, который повлиял на наше развитие и качество предоставляемых услуг.


Что сегодня представляет собой компания «СБВ УТИЛИЗАЦИЯ»?

Компания «СБВ УТИЛИЗАЦИЯ» – штат квалифицированных сотрудников, многие из которых имеют удостоверения на право работать с отходами с I по IV класс опасности, общее количество вовлеченных сотрудников – 50 человек. Помимо г. Екатеринбурга, есть представительства еще в трех городах: Санкт-Петербург, Тюмень и Пермь.
В собственности компании – производственная площадка, соответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям, общей площадью более 1 500 кв. м., автопарк, состоящий из брендированных автомобилей, складские помещения, способные вмещать более 2 000 кубометров отходов. Производственные мощности позволяют нам принимать и перерабатывать свыше 5 000 тонн техники в год. Все рабочие процессы контролируются в режиме онлайн из любой точки мира благодаря функции облачного хранилища.

Наша компания занимается вопросами утилизации следующих видов отходов: пришедшая в негодность бытовая техника, оргтехника, офисная мебель, банковское и медицинское оборудование, станки и промышленное оборудование, макулатура, огнетушители, лампы, различные виды транспорта и многое другое.

Из поступающего на переработку объема многокомпонентной техники и оборудования мы извлекаем 90% вторичного сырья и лишь 10 % отправляем на полигон. Систематически компания отчитывается перед органами Росприроднадзора: эколог знает, сколько и какого оборудования мы приняли, сколько переработали и куда отправили вторичное сырье. За 2019 год мы переработали 517 тонн отходов электроники. И это капля в море по сравнению с тем количеством, которое образуется в России за тот же период – 1,3 миллиона тонн.

Свою первую лицензию на сбор и утилизацию отходов мы получили в 2017 году, на тот момент в федеральном классификаторе кодов был еще небольшой перечень отходов. Вторую нам выдали уже в 2018 году, а надо понимать, что процедура выдачи лицензий далеко непростая. Теперь их у нас уже три –
в прошлом году в качестве диверсификации услуг мы получили лицензию на лом черных и цветных металлов.

Сегодня мы все больше ориентированы на работу с предприятиями и компаниями. Несмотря на то, что бесплатный вывоз техники у физических лиц становится для нас убыточным и постепенно превращается в социальный проект, мы продолжаем помогать людям, избавляя их от утратившей свои потребительские свойства техники. Если техника в хорошем состоянии, мы за нее даже иногда приплачиваем и в дальнейшем передаем компании-партнеру, которая ее восстанавливает и реализует, то есть вовлекает во вторичный оборот.

Кроме того, мы занимаемся благотворительностью – на нашем сайте можно оставить заявку на бесплатное получение бытовой техники и мебели.

Главная задача, которую мы сегодня ставим перед собой, преследуя амбициозную цель – стать компанией по утилизации многокомпонентного оборудования № 1 в Уральском федеральном округе.


Какую выгоду могут получить предприятия, работая с вами?

Сотрудничая с нами, клиенты получают полноценный акт утилизации оборудования, а не просто ПСА на лом металлов или накладную купли-
продажи.

Компании получают лучшую цену на лицензированную утилизацию более 500 наименований отходов. Если найдут выгоднее, при прочих равных условиях, мы всегда готовы предложить оптимальное решение.

Мы гарантируем 100% возврат средств (по среднерыночной стоимости) за полезное вторсырье, если таковое содержится в отходах. В итоге, кешбэк может превысить стоимость утилизации.

Компании оставят крупные суммы в обороте, а не потратят эти деньги на оплату штрафов.

В каком направлении планируете дальше развиваться?

Мы сейчас делаем акцент на развитие услуг по утилизации для юридических лиц, начиная от светодиодных и ртутных ламп, огнетушителей, любой электроники, заканчивая станками промышленного назначения или любого транспорта – воздушного, водного, автомобильного, спецтранспорта, а также медицинского и рентген-оборудования.

В числе услуг, которые мы предлагаем юридическим лицам: утилизация оборудования с возвратом средств за вторсырье, разработка паспорта отхода, техническая экспертиза, экологическое сопровождение. Мы активно участвуем в тендерах на утилизацию отходов и оборудования. Отлаженная система логистики позволяет осуществлять вывоз оборудования у юридических лиц на всей территории Российской Федерации в короткие сроки.


Как происходит процесс утилизации или взаимодействие с клиентом?

Согласно новым законодательным правилам любое предприятие сегодня должно отчитываться за свои отходы жизнедеятельности. У Росприроднадзора есть норматив, к примеру, образования отходов макулатуры на одного административного сотрудника. То есть даже бумага не должна попасть в ведро с общим мусором и уехать на полигон, а ее необходимо передавать компании-
утилизатору на переработку.

Если техника пришла в негодность, наш технический специалист сможет подтвердить это специальной экспертизой, после чего выдаст техническое заключение о нецелесообразности ремонта, на основании которого руководитель обратившейся организации принимает решение о дальнейшей судьбе техники. Чаще всего, на этом этапе образуется отход электроники. Но прежде компания должна получить паспорт на этот отход с присвоенным кодом ФККО. Согласно этому коду, отход передается в соответствующую утилизирующую компанию. Предприятие-переработчик производит утилизацию, отчитывается перед органами Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии, а также выдает акт об утилизации. Штрафные санкции за несоблюдение ФЗ-89, ФЗ-7 предусмотрены не только для крупных предприятий, закон – для всех. В настоящее время происходит отладка этой системы, после которой будет осуществляться контроль исполнения законодательства.

На сегодняшний день, многие компании, особенно частные, свое непригодное оборудование не переводят в отход, а реализуют в виде б/у техники или в виде лома металлов. Покупатели, как правило, эту непригодную технику «утилизируют» – как и на каких основаниях – мало кому интересно. В этом случае, я рекомендую выбирать лицензированную компанию, которая предоставит цепочку по всем образованным отходам и вторсырью.

Самое важное, чтобы менялось сознание руководителей предприятий. Конечно, все мы думаем о своей коммерческой выгоде, но не нужно забывать о том, что состояние окружающей среды сегодня напрямую зависит от того, насколько правильно мы распоряжаемся образовавшимися в результате нашей жизнедеятельности отходами. В этом отношении нужно оставаться благоразумными, ведь дышать потом этими отходами нам и нашим детям. Следует помнить о том, что наше будущее – в наших руках.


Участвуете ли вы в пропагандистской работе?

Компания «СБВ УТИЛИЗАЦИЯ» является активным участником следующих экологических программ: благотворительная акция, нацеленная на централизованный сбор электронного оборудования и макулатуры в школах и детских садах города Екатеринбурга; проект по раздельному сбору отходов «Экодвор», на котором я выступал в качестве спикера по вопросам утилизации оборудования, техники и прочего вида отходов; систематическая информация для граждан по правильному обращению с отходами производства и потребления; организация легальных пунктов приема техники и вторсырья.


С какими предприятиям вы сегодня работаете?

Нашими постоянными клиентами являются более 1 245 компаний, основная часть из них – муниципальные предприятия, которые являются первыми исполнителями государственного экологического законодательства.

Как вы распределяете полученные ресурсы?

Национальный проект «Экология» подразумевает максимальное вовлечение во вторичный оборот ресурсов из отходов потребления.

Лом черных металлов поступает на ТМК «Северский трубный завод». Цветной лом мы отправляем предприятиям-заготовителям в УФО. Пластик, который мы извлекаем, в дробленом виде отправляем переработчику для производства гранул. Аналогичная ситуация с резиной, стеклом, маслом. Электронный лом отправляем на аффинажные предприятия. Все перемещения отходов и сырья происходят под пристальным контролем нашего эколога.


Чем вы еще занимаетесь в жизни, кроме своей работы?

С детства я увлекался футболом, плаванием и водным поло, продолжаю и сейчас, часто занимаю призовые места в различных соревнованиях. Сейчас готовлюсь к соревнованию по триатлону, которое состоится 21 июня 2020 г. в Екатеринбурге. Люблю путешествовать, уже много где побывал. Мне 37 лет, я люблю свой дом, жену и своих близких. Совершенно не могу сидеть без дела – мне нужно все время к чему-то стремиться, чего-то добиваться.

Люблю ответственных, честных людей и сам являюсь порядочным человеком. Мне комфортно общаться с людьми, которые в первую очередь сами себя уважают и ценят, что всегда проявляется в их поступках и делах.

Офис: г. Екатеринбург,
ул. Крауля, 51, офис № 4

Производственная площадка, пункт приема: г. Екатеринбург, ул. Большой Конный п-ов, 5 А

Пункт приема:

г. Екатеринбург, ул. Крауля, 168А

Телефон единого кол-центра:
8 (343) 288-79-79

av@sbv-ekb.ru

www. sbv-ekb.ru

Предыдущая новость Анатолий Васильевич Сысоев: Жизнь научила работать и побеждать!
Следующая новость Уральская клиника стала победителем международной премии

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

В партнерстве с Иннопром онлайн состоялся VIII Форум «Композиты без границ»

22 октября 2020 года на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ состоялся VIII Форум «Композиты без границ». Оператором форума выступил композитный дивизион Росатома UMATEX. Партнер мероприятия - ИННОПРОМ Online. Форум впервые проходил в онлайн формате.

Сейчас читают

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

В партнерстве с Иннопром онлайн состоялся VIII Форум «Композиты без границ»

22 октября 2020 года на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ состоялся VIII Форум «Композиты без границ». Оператором форума выступил композитный дивизион Росатома UMATEX. Партнер мероприятия - ИННОПРОМ Online. Форум впервые проходил в онлайн формате.

В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Кто станет «Писателем года»? Стартовал второй этап конкурса!

Мы напоминаем вам, что деловой журнал National Business в рамках постоянной рубрики «КНИГИ» проводит премию National Business «Писатель года» – премию, где нет жюри и только голоса читателей помогут определить победителей в номинации «Книга, которая изменила вашу жизнь»!

...

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...