Тренды «Глобальное технологическое лидерство»: как будет развиваться Россия «в цифре» до 2024 года?

«Глобальное технологическое лидерство»: как будет развиваться Россия «в цифре» до 2024 года?

13.12.2019
609
Инновационная политика, технологическое предпринимательство и вузы глазами хедлайнеров «топового» технологического форума года.

Завершился ведущий технологический форум 2019 года – «Глобальное технологическое лидерство», организованный АО «Российская венчурная компания» (РВК) и АНО «Платформа НТИ» при поддержке Правительства РФ. В нем приняли участие члены российского Правительства, главы и команды ведущих российских компаний и госкорпораций, инвесторы, члены сообщества НТИ, инноваторы-представители вузов, технологические предприниматели. А именно – более тысячи участников.

Среди «топовых» спикеров – заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко, глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, президент ГК «Инфовотч» Наталья Касперская и многие другие. В фокусе обсуждения – вызовы и инновационное технологическое развитие России на ближайшую пятилетку.

На Форуме были озвучены беспрецедентные меры господдержки технологического рывка, который должна осуществить Россия до 2024 года,– 258 млрд рублей, что, вкупе с привлечением частных ресурсов, составит около 100 млрд рублей в год. Заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, озвучив «громкую» цифру, сравнил супервложение с общим инвестиционным портфелем «Роснано» на 10 лет, который составляет 150 млрд. рублей, а также с аналогичным ежегодным содержанием всей научной индустрии страны, включая научные институции, фонды и исследовательские программы. Также были названы операторы поддержки, над которыми, по словам Акимова, будут стоять «сотни проверяющих».

Заместитель председателя Правительства РФ перечислил направления поддержки, так называемые «10+1»: квантовые вычисления, квантовая механика, квантовая сенсорика и метрология (квантовый пакет), технологии беспроводной связи, включая 5G (5G, спутниковая связь, технология интернета вещей), система распределенного реестра, робототехника и сенсорика, новые производственные технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности. «Плюс один» – федеральный проект Искусственный интеллект.

В кулуарах форума «Глобальное технологическое лидерство» его участники делились мнениями о том, какой станет Россия «в цифре», и какую роль в повестке сыграют вузы. По словам ряда экспертов, одна из важных задач на ближайшие годы – формирование активной и питательной экосистемы инноваций и технологий, в которой будут появляться по-настоящему прорывные проекты, которые сделают Россию технологическим лидером. И без участия ведущих вузов, развития технологического предпринимательства в данной ситуации не обойтись.

Заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов: «258 млрд рублей бюджетных средств будут привлечены для технологического рывка».
«Глобальное технологическое лидерство»: как будет развиваться Россия «в цифре» до 2024 года?
– Есть трек «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), дорожные карты, которые разрабатывались в рамках сквозного федерального проекта «Цифровые технологии», соглашения с компаниями-лидерами. Мы говорим о том ресурсе, который будет предложен рынку, – стартапам, компаниям с технологическими проектами разной степени зрелости. Это масштабное предложение, и меня беспокоит, насколько эффективно, с точки зрения достижения результата, будут потрачены эти средства. У нас не было прецедента, когда мы поддерживали бы технологический трек в таком объеме.

258 млрд рублей – это только бюджетные средства. Наша задача – привлечь не менее двух рублей частных ресурсов на каждый государственный рубль. Будут использованы разные формы поддержки: для ранних стадий проектов – грантовая, для промышленных внедрений – субсидирование процентной ставки или затрат. Для проектов, находящихся в зрелой фазе, – вхождение в капитал с целью последующего выхода, капитализации компании и вывода ее на рынок. Если брать объем финансирования в целом, то он значительно превышает то, что было сделано за последние 10 лет.

Центральный вызов – спрос на поддержку. Мы не спешили, образно говоря, «разбрасывать деньги с вертолета», потому что нам важно получить технологическое качество. Для того, чтобы купить уже существующие решения за двойную цену, много ума не надо, но так делать нельзя. Одна из наших задач – «подращивать» команды, способствовать появлению первичных инициатив, помогать стартапам переходить на следующий этап технологической зрелости. Значительный объем средств мы направим на поддержку ранних стадий проектов, – сказал Максим Акимов.

– Что даст государству поддержка технологической экосистемы и тех же стартапов? Как Вы оцениваете конкурентоспособность российских инноваций?

– Безусловно, мы находимся в очень жесткой и агрессивной технологической гонке. Мы понимаем, что не можем выиграть по всем направлениям, поэтому будем постоянно анализировать роль компаний-лидеров, регулировать технологическое содержание. Если сравнить ежегодные обзоры, можно заметить, как резко меняется в них фокусировка, этого не было, к примеру, 10 лет назад. Раньше прогнозы строились на 5-10-15 лет. Сейчас мы не можем сказать, что произойдет в течение полутора лет. Это сложно, но фокус мы определили. Мы будем очень внимательно следить за тем, чтобы российские решения находили российское применение, чтобы российским компаниям было комфортно оставаться на российском рынке. Если не будет стимулов для капитализации, то не будет и роста. Необходимо создавать спрос со стороны индустриальных партнеров, в том числе, очень крупных компаний из разных секторов. Например, многие удивляются: где, казалось бы, РЖД – и где квантовые коммуникации? Но у РЖД огромный спрос на сети передачи данных. Это один из самых крупных потребителей телеком-услуг в стране. Это сервисы для пассажиров, экспедиторов, владельцев грузов. И если мы такую машину спроса построим, большое число компаний будут оставаться в стране.

Также Максим Акимов не обошел стороной непростой вопрос развития и регулирования искусственного интеллекта.

– Я гуманист, я считаю, что субъектность останется за человеком. Искусственный интеллект – это квазисубъект. Именно поэтому важны этические нормы и формулирование вопросов, кто несет ответственность за работу этого синтетического мозга. Что он может делать, а что нет. Где границы между экспертной поддержкой человеческих решений – и принятием решений за человека. Это предмет очень серьезной работы, которая концептуально выстраивается, и ведет ее консорциум во главе со Сбербанком. Появится базовый документ. Каждую неделю страны объявляют о введении подобных документов, потому что взаимодействие с синтетическим разумом – сложный вызов для людей. Основные подходы мы сформулируем в течение первого полугодия следующего года. Технология эта довольно зрелая: мы разговариваем с ботами, не знаем, как и кто нас распознает. Всему этому надо придать системность, – подчеркнул Максим Акимов.

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович: «Роль вузов в инновационной деятельности растет».
«Глобальное технологическое лидерство»: как будет развиваться Россия «в цифре» до 2024 года?
– Какой вам видится роль инновационных инфраструктур, инновационной составляющей вузов в развитии глобальной инновационной деятельности страны?

– Роль растущая. Если раньше она была небольшой, то сейчас растет, и довольно быстро. Ведущие вузы создали хорошую инфраструктуру с государственной поддержкой, напрямую работают с компаниями. Появились стартапы внутри вузов. И именно в ведущих вузах страны эта деятельность очень заметна и сравнима с тем, что происходит в Российской академии наук и других центрах. Прогресс хороший, – сказал Аркадий Дворкович.

– Как вы оцениваете НОЦы, эту своего рода форму глобализации в образовании?

– Не хочу оценивать, где-то получится, где-то нет, чудес не бывает. Надо просто работать.

– В какой степени вузы сегодня, с Вашей точки зрения, работают на инновации?

– Работают, но именно ведущие, их не так много, 20-30. УрФУ в эту тридцатку входит.

Заместитель генерального директора – инвестиционный директор, член правления АО «РВК» Алексей Басов: «Венчурные фонды охотятся за эффективными кейсами и правильными командами»
«Глобальное технологическое лидерство»: как будет развиваться Россия «в цифре» до 2024 года?
– Важным инструментом финансирования могут стать университетские фонды. Эта идея обсуждается. Есть набор ограничений, которые мешают университетам, которые объединяют талантливых ученых, студентов, привлекать финансирование и извлекать коммерческую пользу. Но мы участвуем в этой работе и видим, что находятся возможности снять определенные барьеры, и в перспективе двух-трех лет в стране появятся условия для создания подобных фондов, которые являются проверенным в мировой практике инструментом поддержки, с одной стороны, научных изысканий, обладающих коммерческим потенциалом, с другой стороны, это применение венчурного капитала с хорошей доходностью, – отметил Алексей Басов.

– Заинтересованы ли венчурные фонды в поддержке научных инноваций, технологических предпринимателей, стартаперов, которые хотят соединить научный подход с рыночной привлекательностью продукта?

– Венчурные фоны охотятся именно за такими кейсами. Фонды не благотворительные организации, они не поддерживают, пытаются коммерциализировать и монетизировать изобретения. Конечно, задача любого фонда – извлечение прибыли. А метод извлечения прибыли – создание условий для изобретателя и его команды, которые позволили бы превратить изыскания в коммерческий продукт.

– Что нужно сделать тому же стартаперу, чтобы заинтересовать серьезный фонд? Кроме наличия такого качества, как стремление поставить на карту все? На одной из сессий эксперты шутили, что их заинтересует тот стартапер, который готов ради проекта рискнуть квартирой.

– Наша сфера рискованная, она связана с ответственностью как за средства, привлекаемые от инвесторов, так и за рыночные риски. Изобретателю продукта, нужно, прежде всего, иметь возможность объяснить, как инвестор на нем может заработать. Инвестор не благотворитель. Автор проекта должен понимать, в чем коммерческий потенциал его идеи. Это классическая проблема для нашей научной школы: мы не умеем упаковывать продукт и видеть его применение на рынке деньги, видеть прибыль. Решается эта проблема просто: фонды инвестируют не в одного человека, а в команду. Именно правильная команда, которая состоит как из коммерчески-ориентированных членов, так из ученых, инженеров, изобретателей, является тем, что ищут все фонды. Мы хорошо знаем выходцев из УрФУ, некоторые из них получили инвестиции от наших фондов, в целом оцениваем УрФУ как активного игрока на рынке инноваций.

Заместитель первого проректора УрФУ, руководитель Управления инновационной деятельности и участница форума Надежда Терлыга: «В фокусе цифровой экономики должен быть Человек».
– Я участвовала в Форумах с 2014 года, когда впервые произошла активизация инновационной деятельности в России и ближнем зарубежье. Это происходило в Сочи. Тогда начала формироваться среда, состоящая из людей, заинтересованных в развитии инноваций. С тех пор мероприятие значительно трансформировалось. В 2014-2015 годах в большей степени обсуждалась системообразующая тематика: роль университетов, инновационные компании, строительство инновационной экосистемы, работа с бизнесом и идеями, формирование сервисов.

Форум «Глобальное технологическое лидерство» в 2019 году отличает широкий контекст, видна консолидация всех программ, направленных на поддержку инновационных экосистем. Фокус сместился в направлении деятельности компаний, господдержки и участия крупных корпораций. И по-прежнему форум – то единственное мероприятие в России, ежегодно собирающее профессиональную среду, которая активно занимается профессиональной деятельностью в сфере инноваций.

На форуме «Глобальное технологическое лидерство» были поставлены важные задачи, в решении которых значимую роль могут сыграть вузы, технологические предприниматели, изобретатели- инноваторы. Ведь именно в инновационной вузовской среде возникают прорывные стартапы, научно-технологические проекты, которые становятся драйверами общего технологического процесса. Именно в вузах, в частности, в УрФУ, формируется тот разносторонний, образованный и креативный Человек, который может и изобрести инновацию, и вывести ее на рынок. По сути, лидер нового цифрового общества, – рассказала Надежда Терлыга.

Декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан: «Университеты правильно делают, что идут «в цифру».
«Глобальное технологическое лидерство»: как будет развиваться Россия «в цифре» до 2024 года?
– Кого современные вузы воспитывают в контексте развития новой экономики, новой цифровой платформы?

– Это непростой вопрос, даже в одном университете все может происходить очень по-разному. Университеты – огромные инерционные системы, имеющие глубокую историю, и в этом их сила. При этом о роли университета в решении важных задач многие уже забыли. А ведь экономические задачи – одни из наиболее трудных. Сэр Исаак Ньютон однажды участвовал в игре на бирже в 1720 году. Он потерял деньги и сказал, что открывать законы физики легче, чем предвидеть биржевые курсы. Работать с экономикой непросто. Университеты сейчас принимают верные решения, когда они идут в «цифру». Цифровая экономика – это шанс для России, которая отстает уже несколько десятилетий, сделать технологический скачок в том направлении, где нужны мозги, производимые именно университетами. Это то новое направление, где можно делать прорывные разработки и выходить «на фронтир», – отметил Александр Аузан.

– Насколько при этом деятельность университетов будет взаимодействовать с работой корпораций?

– С нами работают Мейл.ру, «Росатом», «Ростех», те, кто создают цифровую промышленность, поэтому мы наши программы формируем вместе с компаниями, идущими в цифровой мир. Результаты мы увидим через 10 лет. Потому что срок, когда человеческий капитал дает результат, – 10-15 лет. В эту сторону поворачиваемся не только мы одни. Некоторые думают, что как только мы внедрим какие-либо технологии, так тут же и заработает цифровая экономика. Но есть два препятствия – культура и институты. Когда возникает успех? Посмотрите на Яндекс, мобильные банки, франширинговые платформы – и выяснится, что это другая система правил, где вместо иерархической структуры возникают сети, меняется поведение людей и их культура. И вы не сможете войти в институты или платформы, если вы не изменили культуру в школе – и в себе. Для того, чтобы нам прийти к российским платформенным решениям, нужно заниматься школой, менять себя, понимать, что есть вещи, которые мы уже сделали, и иметь терпение, чтобы дождаться результата. И обладать внимательностью и аккуратностью, чтобы доделать то, что начали.

– Какого Вы мнения о системе НОЦев?

– Я пока не очень понимаю, как будет работать эта система. На мой взгляд, участники этой системы имеют серьезные противоречия интересов. Поэтому требуется тонкое институциональное проектирование, чтобы стейкхолдеры согласились отдать лучшие кадры, иначе под обещание денег эти люди уйдут, и образуются новые центры, а старые начнут проседать. Не думаю, что стейкхолдеры согласны на такой сценарий.

– С Вашей точки зрения, какую экономику и какую Россию мы строим?

– Пока мы продолжаем строить военную супердержаву, но хотим иметь страну умных людей, которая основана на человеческом капитале, где людям будет комфортно, и где они смогут влияют на то, как строится жизнь.

«Глобальное технологическое лидерство»: как будет развиваться Россия «в цифре» до 2024 года?
Предыдущая новость На такое не подписывались: почему в России не работают сервисы, которые на Западе приносят миллиарды
Следующая новость Владелец «Манчестер Сити» хочет приобрести футбольный клуб в России

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

В партнерстве с Иннопром онлайн состоялся VIII Форум «Композиты без границ»

22 октября 2020 года на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ состоялся VIII Форум «Композиты без границ». Оператором форума выступил композитный дивизион Росатома UMATEX. Партнер мероприятия - ИННОПРОМ Online. Форум впервые проходил в онлайн формате.

Сейчас читают

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

В партнерстве с Иннопром онлайн состоялся VIII Форум «Композиты без границ»

22 октября 2020 года на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ состоялся VIII Форум «Композиты без границ». Оператором форума выступил композитный дивизион Росатома UMATEX. Партнер мероприятия - ИННОПРОМ Online. Форум впервые проходил в онлайн формате.

В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Кто станет «Писателем года»? Стартовал второй этап конкурса!

Мы напоминаем вам, что деловой журнал National Business в рамках постоянной рубрики «КНИГИ» проводит премию National Business «Писатель года» – премию, где нет жюри и только голоса читателей помогут определить победителей в номинации «Книга, которая изменила вашу жизнь»!

...

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...